Способы диагностики целостности линии входных дискретных сигналов

Эта статья посвящена способам диагностики целостности линии входных дискретных сигналов, которые подключаются к станции управления (СУ) на базе программируемого логического контроллера (ПЛК). Сразу же надо отметить, обязательные требования, предъявляемые к устройствам по диагностике линий связи, есть только в системе противопожарной защиты. И именно с позиции этой системы мы можем определить необходимые функциональные возможности СУ по контролю цепи входных дискретных сигналов.

Первое, это конечно же, контроль целостности линии от СУ до устройства и передача этих сигналов оператору. Следует выделить основных четыре состояния линии входных дискретных сигналов, это: «норма», «сработка», «короткое замыкание», «обрыв». Помимо основных состояний для шлейфов пожарной сигнализации можно добавить состояние «внимание».

Второе - возможность дистанционного отключения входной линии. Это требование больше касается шлейфов пожарной сигнализации, так как для многих извещателей, чтобы перейти из режима «пожар» в режим «дежурный» требуется на время отключить питание.

И так, сформировав требования, мы рассмотрим три способа того как можно построить систему контроля линии внутри СУ.

Первый способ - это установить модуль входных дискретных сигналов с функцией контроля целостности цепи. При выборе данного, и на первый взгляд очевидного, способа, разработчик может столкнуться со следующими проблемами:



Отсутствие такого модуля в нужной серии контроллеров;
Возможность контролировать линию только на обрыв;
Установка в линию датчиков только с нормально открытым контактом;
Отсутствие возможности установить в линию токопотребляющие датчики;
Диагностика цепей только системы НАМУР.


Еще хотелось бы сказать о том, что эксплуатирующие организации, относятся к расширению номенклатуры контроллерного оборудования в системе, без особого энтузиазма.

Кстати, это как раз не относится к следующему, самому популярному способу диагностики, который заключается в следующем. Линии входных дискретных сигналов заводятся на каналы аналогового входного модуля. Установив дополнительные резисторы у контактов дискретных датчиков или пожарных извещателей, сигнал свободно можно разбить на несколько частей, которые будут характеризовать то или иное состояние полевого устройства. Причем не важно, датчик с нормально открытыми или закрытыми контактами. К положительным моментам данного способа можно отнести то, что каналы модуля можно использовать и для аналоговых, и для дискретных датчиков. При этом надо помнить, помимо устанавливаемых резисторов в полевые датчики, следует установить токоограничивающие резисторы в СУ, что повлечет за собой дополнительные внутристанционные связи.

В двух описанных способах диагностики для отключения шлейфа сигнализации потребуется использовать каналы выходного модуля.

В третьем способе эта необходимость отпадает, так как в качестве входного устройства применяется прибор приемно-контроль пожарный (ППКП). Он устанавливается в шкаф СУ, принимает сигналы, обрабатывает их и передаёт в ПЛК. Прибор сам диагностирует линию, отрабатывает со шлейфами установленные алгоритмы, но полноценно управлять им не получится. Устанавливая ППКП в СУ, мы получаем СУ с подсистемой. Полноценной интеграции не будет в силу того, что производители для собственных ППКП используют свои протоколы, а для интеграции предлагают Modbus, но с весьма урезанными функциями. Еще не маловажный момент заключается в том, что у производителей не стояла задача спрятать ППКП в шкаф, отсюда вытекают все эргономические проблемы, связанные с этим. ППКП, попросту, занимает много места.

Учитывая все обстоятельства, нашей организацией был разработан прибор для контроля линии входных дискретных сигналов «ВХ1024». Способ диагностики, которого ближе к третьему, но при этом в нем учтены все эргономические требования, предъявляемые к устройствам, устанавливаемым в шкаф. Он полностью интегрируется в систему посредством интерфейса RS485. И значительно освобождает место в шкафу станции управления, что позволяет использовать меньше комплектующих, при большем количестве сигналов обрабатываемых одной станцией управления.

Источник: ООО "СОВА"
  • Просмотров: 163

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне